Lattoferrina
Che cos’è la Lattoferrina?
La lattoferrina è una proteina presente in alcuni i fluidi del nostro organismo, come per esempio nel latte vaccino e umano.
Il colostro, il primo latte della mamma prodotto dopo la nascita di un bambino, contiene alti livelli di lattoferrina (circa sette volte la quantità che si trova nel latte prodotto in seguito).
Il colostro, il primo latte della mamma prodotto dopo la nascita di un bambino, contiene alti livelli di lattoferrina (circa sette volte la quantità che si trova nel latte prodotto in seguito).
La lattoferrina è inclusa nel gruppo delle metalloproteine per via della sua capacità di legare e trasportare gli ioni di ferro.
Quale azione svolge la lattoferrina?
La lattoferrina è presente nel colostro e nel latte ed è anche prodotta dai granuli secondari dei leucociti polimorfonucleati che immagazzinano questa glicoproteina e la rilasciano nei siti di infezione.
La lattoferrina presente nel colostro e nel latte è caratterizzata da un’ampia gamma di funzioni: può stimolare la proliferazione e la differenziazione cellulare, facilitare l’assorbimento del ferro, migliorare lo sviluppo neurale e la cognizione, promuovere la crescita ossea, ed esercitare effetti antinfiammatori e immunoregolatori.
Bibliografia
Lactoferrin (LF): a natural antimicrobial protein
Lactoferrin: an overview of its main functions, immunomodulatory and antimicrobial role, and clinical significance